Талибы не захватили ни одного административного центра Афганистана – Пентагон

В настоящее время талибы, по данным США, контролируют “212-214 районов” в Афганистане, то есть – около половины районов страны. Боевики не захватили ни одного административного центра афганских провинций, “однако оказывают давление на 17 таких городов”. Об этом заявил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

“Я не думаю, что финальный результат в данном случае уже ясен”, – сказал он на брифинге в Пентагоне.

Согласно оценке Милли, сценарий, при котором талибы одержат военную победу и захватят власть – лишь один из возможных вариантов развития событий. Он считает, что за последние 20 лет США и их партнеры хорошо вооружили и подготовили армию и полицию Афганистана.

“Однако здесь есть и другие факторы, которые влияют на исход противостояния”, – предупредил Милли, пояснив, что речь идет о таких аспектах, как сила воли, наличие лидерских качеств у Кабула и в афганских вооруженных силах.

Милли подчеркнул, что афганская армия в настоящее время стремится организовать оборону крупных населенных пунктов, оставляя за талибами малонаселенные части страны. Талибы же, по его мнению, “нацелены на то, чтобы изолировать от окружающего мира крупные населенные пункты, Кабул”.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане террористической группировки “Талибан”. С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов. Сообщалось также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибов переходят на территорию Таджикистана.

Читайте также: Запад призвал «Талибан» остановить войну

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!