В ВОЗ признали, что слишком рано отбросили версию об утечке коронавируса из Уханя

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в четверг признал, что связь между пандемией коронавируса COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории исключили слишком рано, сообщает Associated Press.

Читайте также: Bloomberg: Из баз данных США исчезли сведения о первом варианте COVID-19

По данным агентства, Гебрейесус назвал преждевременным отказ от версии, согласно которой могла произойти утечка коронавируса из лаборатории в Ухане (провинция Хубэй).

“Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории, инциденты в лаборатории могут произойти”, – цитирует агентство слова Гебрейесуса.

“Это обычное дело”, – отметил он.

Более того, как сообщает AP, глава ВОЗ указал, что для международной группы экспертов, которая ранее в этом году посетила Китай для того, чтобы расследовать источники COVID-19, оказалось проблематичным получение доступа к первичным данным о распространении вируса. В связи с этим, по словам Гебрейесуса, ВОЗ призывает Китай к транспарентности, открытости и сотрудничеству, особенно в отношении информации и первичных данных, которые запрашивали на раннем этапе пандемии.

“Нам нужна информация, прямая информация по поводу того, какой была ситуация в лаборатории до и в самом начале пандемии”, – сказал глава ВОЗ.

Гебрейесус подчеркнул, что “проверка того, что случилось, особенно в лабораториях, имеет ключевое значение”.

Как сообщалось, президент США Джо Байден в мае поручил американским разведслужбам “удвоить усилия” в поиске источника происхождения COVID-19 и отчитаться о результатах в течение 90 дней.

Читайте также: СМИ: замминистра госбезопасности Китая мог сбежать в США с данными об Ухане

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!