Китай столкнется с изоляцией, если не будет сотрудничать по расследованию возможной утечки COVID-19 — США

Китай столкнется с изоляцией в международном сообществе, если не будет сотрудничать в дальнейшем исследовании происхождения COVID-19, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью Fox News.

Читайте также: США и Евросоюз сообщили о втором этапе расследования возможной утечки коронавируса из Уханя

“Именно эта дипломатическая работа – объединение стран мира, оказание политического и дипломатического давления на Китай является основной частью усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном итоге поставить Китай перед жестким выбором: либо они поступят ответственно и позволят следователям выполнить реальную работу по выяснению того, откуда это (COVID-19) взялось, либо они столкнутся с изоляцией в международном сообществе”, – сказал Салливан в интервью журналистам.

По его словам, президент США Джо Байден смог побудить своих коллег, лидеров G7, оказать давление на Китай, чтобы Пекин позволил провести прозрачное расследование происхождения пандемии.

Салливан подчеркнул, что американский лидер получил поддержку, и по итогам саммита “Большой семерки” было принято заявление, в котором отмечается, что Китай должен разрешить проведение расследования на своей территории.

Ранее Байден поручил американским разведслужбам “удвоить усилия” в поиске источника происхождения COVID-19, обратив внимание на Китай, и отчитаться о результатах в течение 90 дней.

Читайте также: Китай не заинтересован в расследовании о происхождении коронавируса – глава ВОЗ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!