Белый дом заявил о готовности ударить по российским хакерам

США предпримут действия против хакеров, которые, по мнению Вашингтона, базируются в России, если российские власти не захотят это сделать сами, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы на высоком уровне общаемся с российскими властями, с коллегами, насчет этого инцидента. Мы продолжаем посылать ясный сигнал: если российское правительство не может или не станет действовать против базирующихся в России криминальных деятелей, будем действовать мы», – сказала госпожа Псаки.

Она сообщила, что Вашингтон пытается узнать, произошла ли хакерская атака «с ведома или одобрения российского правительства», однако пока американское разведсообщество еще не определило, кто виновен в произошедшем. При этом пресс-секретарь Белого дома указала, что «злонамеренная» группировка хакеров действует из России с отделениями по всему миру.

Джен Псаки не уточнила, о какой именно хакерской атаке идет речь. Ранее Bloomberg сообщил, что хакеры группы Cozy Bear взломали Национальный комитет Республиканской партии США. По данным агентства, злоумышленники связаны со Службой внешней разведки России. В самой Республиканской партии отрицают взлом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ложью информацию о причастности Москвы к кибератаке на ресурсы республиканцев.

Джо Байден поручил спецслужбам провести расследование относительно причастности России к недавней хакерской атаке на компанию Kaseya.

Ранее сообщалось, что в результате хакерской атаки на компанию Kaseya пострадали 200 фирм в США.

В то же время случаев нанесения любой компании такой масштабного ущерба, как сети супермаркетов Coop в Швеции, которая была вынуждена временно закрыть все 800 филиалов, в Европе пока зафиксировано не было.

Читайте также: В Швейцарии обеспокоены защитой энергосетей от российских хакеров

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!