Афганские военные готовят контрнаступательную операцию на севере страны

Афганские правительственные войска планируют контрнаступление в северных районах, которые захватывают талибы, заявил советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.

Читайте также: Афганистан сообщил о провале переговоров с талибами

“Абсолютно, обязательно, совершенно точно”, — так Мохиб ответил на вопрос о возможности контрнаступления на талибов.

“Талибы решили воспользоваться вакуумом, когда иностранные войска уходят, и без предупреждения начали наступление. Это застало врасплох афганские силы безопасности, потому что, как я уже говорил, мы ожидали мира, а не войны”, — добавил он.

По его словам, “народ Афганистана хочет быть свободным”.

Талибы должны быть представлены в правительстве, однако афганцы не хотят, чтобы движение управляло всей страной и диктовало, как афганский народ должен жить, подчеркнул Мохиб.

В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали первое за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Напомним, талибы продолжают захватывать районы Афганистана. За последние сутки более 1000 афганских военных после боя с талибами отступили в Таджикистан. Больше всего человек перешли пограничную заставу у города Хорог.

Отмечается, что талибы контролируют уже 40% Афганистана.

Они установили контроль над сотнями районов, в том числе над девятью районами провинции Бадахшан и двумя районами провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, над одним районом в Пактии на востоке страны и еще одним в южной провинции Кандагар. Правительство страны уже объявило национальную мобилизацию и начало раздавать добровольцам оружие.

Читайте также: Талибан выдвинул ультиматум о выведении из Афганистана иностранных войск

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!