Имперские амбиции Кремля обусловливают его длительную агрессию – RAND Corporation

Даже в худшие для себя времена Россия никогда до конца не признавала однополярный мировой порядок, который образовался во главе с США после распада Советского Союза. Однако не имея возможностей для эффективного противодействия, она более 25 лет была вынуждена концентрировать основные усилия на решении внутренних проблем и содержании / восстановлении утраченных позиций на региональном уровне, сообщает сайт Службы внешней разведки Украины.

Не всегда ей это удавалось, особенно что касается попыток помешать расширению НАТО на Восток, но сейчас ситуация в корне меняется.

Агрессивная политика и силовые действия РФ в Грузии, Украине и Сирии, особенно после 2014 года, заставляет другие страны мира переосмысливать глобальную роль России и цели, которые она на самом деле преследует.

Анализу этих вопросов посвящено исследование американского аналитического центра RAND Corporation под названием «Русские глобальные интересы и действия» исследование проводилось по заказу оборонного ведомства (сухопутных войск) США и характеризуется глубь иною проведенного анализа и основательностью сделанных выводов.

Основными из них являются:

1. Кремль рассматривает существующий международный порядок как систему, базирующуюся на доминировании США, и считает необходимым ускорить ее трансформацию в многополярной модели, в которой Россия видит себя мощным игроком с ключевым голосом. По убеждению РФ, такая трансформация уже началась.

2. Сохраняя среди приоритетов «ближнее зарубежье», РФ вводит «селективный глобальный подход» для закрепления на глобальном уровне – причем в разных точках мира, где только для этого возникают соответствующие благоприятные возможности.

3. РФ использует различные геополитические инструменты, прежде всего дипломатические, экономические и военные для создания таких благоприятных условий. Часто действуя в нарушение норм международного права, Россия пытается создать альтернативу развития сотрудничества этих регионов с США и другими странами.

4. Хотя Россия и полагается на исторический опыт и международные региональные связи, ее нынешние геополитические амбиции значительно отличаются от советских времен. Сейчас это – «прагматический реализм» вместо «коммунистического идеализма», а главная цель – подорвать влияние главного противника – США.

5. Возможности России действовать на глобальном уровне весьма ограничены, но их не следует недооценивать: они постоянно наращиваются и представляют растущую угрозу не только интересам США и их союзников, но и всем демократическому миру.

Читайте также: Европа и США очищаются от российских шпионов перед саммитом НАТО

Поскольку исследования RAND концентрируется на глобальных аспектах российской политики, ее региональная составляющая, в частности по Украине, детально не рассматривается.
Однако становится еще более очевидным, что именно глобальные интересы Кремля обусловливают длительную агрессию РФ против Украины. Поэтому отпор агрессии – это не только вопрос сохранения суверенитета Украины – это вопрос обуздания имперских амбиций России, требует не менее глобального ответа.

Читайте также: НАТО поможет Украине и Грузии противостоять огромному давлению России – замгенсека альянса

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!