BBC: В Британии нашли документы о проходе эсминца возле Крыма и поддержке Украины

На автобусной остановке в британском графстве Кент нашли секретные документы министерства обороны, содержащие подробности об эсминце HMS Defender и британских военных. Об этом сообщает BBC. Документы подтверждают, что прохождение корабля в водах Крыма было продуманным решением британского правительства продемонстрировать поддержку Украине.

Размокшую кипу бумаг, в целом почти 50 страниц, зашли за автобусной остановкой в ​​Кенте рано утром во вторник. Представитель общественности, пожелавший остаться анонимным, связался с ВВС, когда понял чувствительный характер содержания. ВВС считает, что документы, которые включают электронные письма и презентации PowerPoint, были созданы в офисе высшего чиновника министерства обороны.

Документы, касающиеся эсминца Королевского флота типа 45, HMS Defender, показывают, что миссия, описанная министерством обороны как “невинный проход через украинские территориальные воды проводилась в ожидании что РФ может отреагировать агрессивно.

Рассматривался альтернативный путь, который мог бы держать HMS Defender далеко от противоречивых вод.

Отмечается, что это позволило бы избежать конфронтации, но могло быть представленным Россией в качестве доказательства того, что “Британия испугалась и убежала”, что позволило бы Москве заявить, что Лондон с опозданием принял претензии Москвы на территориальные воды Крыма.

Второй пакет документов детализирует планы возможного военного присутствия Британии в Афганистане после окончания там операции НАТО под руководством США.

Большинство документов обозначены как “чувствительные”, к ним применяется сравнительно низкий уровень секретности. Но в одном документе, адресованном частному секретарю министра Бена Уоллеса, с надписью “Secret UK Eyes Only”, излагаются чрезвычайно чувствительные рекомендации по военному следу Британии в Афганистане после окончания операции НАТО “Решительная поддержка”.

В правительстве Великобритании начали расследование инцидента с документами. Представитель министерства обороны заявил, что работник сообщил о потере конфиденциальных документов, добавив: “Было бы неуместным комментировать дальше”.

Ранее Британия опровергла сообщение Минобороны РФ о том, что росссийские военные якобы “обстреляли” эсминец HMS Defender в Черном море возле оккупированного Крыма. Эсминец ВМС Великобритании, по версии российского ведомства, на три километра вошел в “территориальную зону РФ”.

Напомним, что именно РФ препятствует свободному судоходству в акватории Черного моря. Мир не признает оккупационную власть в Крыму, поэтому не считает акваторию Черного моря российской. Украина и союзники регулярно выполняют маневры в Черном море для обеспечения безопасного судоходства.

Читайте также: Турция может сыграть ключевую роль в ответе НАТО на огонь РФ по британскому эсминцу – аналитик

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!