Китай может пойти на вооруженный конфликт с Тайванем, считает Тайбэй

Глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф У считает, что острову необходимо готовиться к возможному вооруженному конфликту с Китаем. Об этом он заявил в обнародованном в четверг вечером интервью телеканалу CNN.

Читайте также: Американский эсминец проследовал через Тайваньский пролив

“Мы не можем рисковать, мы должны быть готовыми, – сказал Джозеф У. – Когда китайское правительство заявляет, что они не откажутся от применения силы, и они проводят военные учения вокруг Тайваня, нам лучше исходить из того, что это реально”.

Джозеф У отметил, что Тайвань не может пойти на объединение с Китаем, как к тому призывает китайское руководство, и пример Гонконга не поощряет жителей острова к такому сближению.

“Если вы посмотрите на ситуацию в Гонконге, то это современная трагедия”, – сказал он.

Джозеф У, в частности, упомянул закрытие гонконгской оппозиционной газеты “Пинго жибао”, которая, по его словам, была символом независимой журналистики.

“Мне очень печально наблюдать за тем, что происходит”, – заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства Тайваня отметил, что население острова вполне устраивает его нынешний стутус-кво, при котором осуществляются выборы президента и парламента, действуют свои визовая и паспортная системы.

Он подчеркнул, что Тайвань выступает за стабильное и мирное сосуществование с Китаем, к чему призывает и Пекин.

“Думаю, что поддержание мирных и цивилизованных отношений между двумя сторонами, равно как и осуществление диалога, является общей ответственностью Тайваня и Китая, – сказал он. – Люди на Тайване хотят мира, чего желает и правительство Тайваня”.

Читайте также: Тайвань: Компартия принудила Гонконг к подписанию письма об “одном Китае”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!