Тайвань: Компартия принудила Гонконг к подписанию письма об “одном Китае”

Представительство Тайваня в Гонконге, закрытое с 18 мая после аналогичного решения Гонконга, с 21 июня изменит принцип своей работы, объявил Совет по материковым делам Тайваня. Совет объяснил, что представительство не могло продолжать нормальную работу из-за того, что администрация Гонконга и Коммунистическая партия Китая вынуждала сотрудников офиса подписать письмо о приверженности идеи «одного Китая».

Читайте также: Пекин размывает свободы в Гонконге – Белый дом

«Начиная с 21 июня, офис в Гонконге изменит принцип ведения дел»,- указано на сайте Совета по материковым делам. Правительственный совет не уточнил, как именно будет изменена работа офиса, но отметил, что тот продолжит выполнять «необходимые функции». В сообщении указано, что совет отвергает идею подписания письма о приверженности идее «одного Китая».

Де-факто представительство Тайваня в Гонконге было основано в 1966 году, до передачи Гонконга КНР. В 2011 оно получило тот же статус, что и другие офисы, а годом позднее Гонконг открыл свой офис в тайваньском Тайбэе. После того как власти Тайваня раскритиковали введенный под давление китайской Компартии в Гонконге закон о государственной безопасности, Гонконг закрыл свое представительство в Тайване. 19 июня аналогично было закрыто представительство другого китайского особого административного района – Макао.

Читайте также: Китайская власть сворачивает избирательное право в Гонконге

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!