Пекин размывает свободы в Гонконге – Белый дом

Судебные приговоры оппозиционерам в Гонконге свидетельствуют о том, что Пекин размывает свободы в этом специальном административном районе Китая. С таким утверждением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Читайте также: Китайская власть сворачивает избирательное право в Гонконге

“Сегодняшние политические мотивированные приговоры, вынесенные в Гонконге семи выступающим за демократию активистам, вновь показывают, в какой степени Пекин стремится сокрушить все формы мирного инакомыслия в городе”, – заявила официальный представитель президента США. По ее словам, эти активисты принимали участие в мирных демонстрациях, собравших более 1,7 млн гонконгцев, которые выступали за автономию и свободу. “Свободу, обещанную им КНР”, – добавила Псаки.

“Вынесенные им приговоры, – подчеркнула представитель американского лидера, – стали новым примером того, что Пекин размывает свободы Гонконге и не выполняет взятые на себя международные обязательства в рамках британо-китайской совместной декларации”.

Напомним, ранее суд в Гонконге признал правозащитника и основателя Демократической партии Мартина Ли, медиамагната Джимми Лая и ещё пять оппозиционеров виновными в организации и участии в незаконной акции протеста в августе 2019 года против влияния Пекина. Судье предстоит заслушать доводы адвокатов, после этого будет вынесен приговор.

Подсудимым может грозить до пяти лет тюрьмы. Джимми Лай также обвиняется в нарушении закона о национальной безопасности и мошенничестве.

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года. Поводом стало намерение местных властей принять закон об экстрадиции подозреваемых в преступлениях материковому Китаю. Оппозиция тогда заявила, что Пекин сможет использовать закон для преследования диссидентов. Акции протеста сопровождались столкновениями с полицией и задержаниями.

Читайте также: Госдеп США решительно осудил избирательную реформу в Гонконге

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!