США сообщили о сотрудничестве правительства России с преступными группировками хакеров

Пентагон сообщает, что действующие в России хакеры разработали программное обеспечение, позволяющее избегать заражения компьютеров, на которых русский язык установлен по умолчанию. Об этом заявила заместитель помощника министра обороны США по политике в киберпространстве Мике Оянг.

Читайте также: Politico: США и Евросоюз объединят усилия против российских хакеров

Иногда линия между государствами и преступными игроками размыта.

“Мы видим, что некоторые правительства позволяют нанятым хакерам подрабатывать киберпреступлениями ради личной выгоды, что не соответствует поведению ответственных государств в киберсфере, – сказала она на слушаниях в Сенате Конгресса США. – Наши противники создают благоприятную среду для группировок, занимающихся вымогательством, позволяя им действовать внутри своих границ и укрывая от преследования, пока те избегают атак в отношении бизнеса и правительственных систем принимающей страны”.

“Иногда доказательство находится в коде вируса-вымогателя, поскольку действующие в России группировки разрабатывают вредоносное программное обеспечение так, чтобы избежать заражения компьютеров, на которых русский язык установлен по умолчанию”, – отметила представитель ведомства. США, подчеркнула она, призывают ответственные страны, в первую очередь Россию, принять меры в отношении преступников, которые осуществляют связанную с вымогательством в киберпространстве деятельность с их территории.

В начале мая злоумышленники из российской группировки DarkSide взломали системы компании Colonial Pipeline.

31 мая была совершена атака на компьютерные сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS, снова с территории России.

Читайте также: США не будут предупреждать Россию об ответных мерах на ее кибератаки

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!