Взлом Colonial Pipeline и JBS: Блинкен обвинил Россию в сокрытии хакерских атак

Россия обязана пресекать осуществление кибератак, которые ведутся с ее территории. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен испанской службе CNN. Текст беседы распространен на сайте Госдепа.

Он также призвал американские власти и частный сектор укреплять защиту от кибератак.

“Думаю, что обязательством любой страны является сделать все возможное, чтобы найти группировки и привлечь их к ответственности, в том числе в случае с кибератакой на Colonial Pipeline. Так что я считаю, что на России лежит обязанность обеспечить, чтобы подобное не продолжалось”, – сказал глава Госдепа.

Напомним, в США из-за российской кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline Company отменили часть ограничений на транспортировку топлива. В работе трубопровода случился сбой.

Компания объявила, что была вынуждена отключить часть своих систем из-за атаки, проведенной с использованием программы-вымогателя. Речь идет о ransomware, обычно такие программы зашифровывают файлы на пораженных компьютерах, а за расшифровку злоумышленники требуют уплату выкупа.

Позже компания JBS USA – часть крупнейшего производителя мяса в мире бразильской JBS S.A. – 30 мая подверглась кибератаке, из-за чего возникли серьезные сбои в работе информационных систем североамериканского и австралийского подразделений компании, обслуживаемых серверами JBS USA. В результате компании пришлось приостановить операции сразу в нескольких штатах Австралии, причем представители фирмы не смогли назвать сроки нормализации ситуации в этом регионе.

В JBS USA отметили, что урегулирование проблем займет время, а это может привести к задержкам в работе с клиентами и поставщиками.

Напомним, китайские хакеры атаковали метро Нью-Йорка.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!