ЕС запретил кредитование белорусских банков

Евросоюз ввел в четверг экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступят в силу с 25 июня. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале в четверг заявлении Совета ЕС.  Среди прочего – запрет на кредитование белорусских банков.

“Будет запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать или производить любые иные операции с ценными бумагами и другими инструментами финансовых рынков, срок погашения которых превосходит 90 дней и которые были выпущены после 29 июня 2021 года правительством Республики Белоруссии, государственными органами, компаниями или агентствами, основными кредитными и финансовыми институтами, государственная доля владения которыми превышает 50%”, – говорится в документе.

Читайте также: По Лукашенко ударили санкции: у Беларуси начались проблемы с продажей нефтепродуктов

В приложении к нему отдельно перечислены Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, на которые распространяются эти ограничения.

“Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе”, – сообщил Совет ЕС. Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Читайте также: Лукашенко думает ввести военное положение, чтобы не допустить “спада в экономике”

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!