Испания призвала НАТО проявить твердость в ответе на гибридные угрозы России

НАТО следует проявлять твердость в отношении России и Китая в вопросах гибридных угроз, но одновременно с этим альянс должен определить дальнейших отношений с Москвой и Пекином. Об этом заявила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая в опубликованном в воскресенье интервью газете La Vanguardia.

Она отметила, что на саммите НАТО 14 июня “были вновь определены риски и действующие лица”. “К классическим военным рискам добавились и другие, например изменение климата”, – подчеркнула министр.

“Нам придется быть очень твердыми с Китаем и Россией в вопросе гибридных угроз, в вопросе атак на кибербезопасность, в вопросе дезинформации”, – утверждала Гонсалес Лая.

“Вопрос в том, чтобы определять Китай и Россию не только как наших новых соперников, но и в том, чтобы увидеть, какими будут наши отношения с ними, исходя из рисков”. “Также нужно сотрудничать с ними”, – подчеркнула министр.

Лидеры НАТО по итогам саммита в Брюсселе впервые в истории определили Китай как потенциальную угрозу для безопасности альянса. В заявлении НАТО не содержалось новых тезисов в отношении России, она классифицировалась как угроза безопасности НАТО, но при этом была признана необходимость диалога с позиции силы.

В марте испанская разведка обвинила спецслужбы России в кибератаке. Как писали испанские СМИ, кибератака – это ответ Москвы на ряд дипломатических и военных инцидентов между, с одной стороны, Кремлем, а с другой – правительством и испанскими вооруженными силами.

Читайте также: El Pais: Испания расследует причастность военной разведки РФ к сепаратизму в Каталонии

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!