El Pais: Испания расследует причастность военной разведки РФ к сепаратизму в Каталонии

Высокий суд Испании ведет расследование предполагаемой деятельности группы, связанной с российской разведкой, которая в 2017 году могла оказывать поддержку участникам движения за отделение Каталонии. Об этом сообщила Еl Рais со ссылкой на три источника.

Читайте также: Российские разведчики ездили в Каталонию накануне референдума сепаратистов

Расследование засекречено, дело касается элитной группировки военной разведки РФ (ГРУ ГШ ВС России) под названием “Отряд 29155”, которую спецслужбы нескольких стран подозревают в попытках дестабилизации ситуации в Европе, отмечает издание.

По информации Еl Рais, члены подразделения 29155 причастны к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в марте 2018 года.

Испанские правоохранители обнаружили связи между Россией и одним из каталонских сепаратистов Виктором Терраделласом, который является близким другом бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Терраделлас сообщил премьеру Каталонии, что эмиссар президента России Владимира Путина подтвердил, что Россия поддержит провозглашение независимости Каталонии, сказано в материале Еl Рais.

28 октября издание El Periodico сообщило, что РФ предлагала сепаратистам Каталонии тысячи солдат и деньги в случае проведения референдума.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!