El Periodico: РФ предлагала сепаратистам Каталонии тысячи солдат и деньги за референдум

Россия предлагала главе испанского региона Каталония Карлесу Пучдемону 10 тысяч солдат и сотни миллиардов евро. Об этом пишет газета el Periodico со ссылкой на материалы следствия по делу политика. Он обвиняется в растрате государственных средств, выделенных на незаконный, с точки зрения Мадрида, референдум о независимости Каталонии.

Такую информацию судья получил при расследовании нецелевого расходования государственных средств рядом каталонских политиков. Предполагается, что эти средства были направлены на покрытие расходов, связанных с незаконным референдумом об отделении Каталонии от Испании.

Свои подозрения судья основывает на двух записях телефонных разговоров бывшего председателя националистической и либеральной партии Демократическая конвергенция Каталонии Виктора Террадельяса. Звонки были совершены в мае 2018 года.

Судья предполагает, что Террадельяс отвечал за международные отношения партии и был посредником при переговорах Пучдемона с некоей «русской группой», созданной в эпоху Горбачова. Эта группа якобы предложила Пучдемону получить в свое распоряжение «десять тысяч солдат и оплатить весь каталонский долг», однако экс-президента женералитета это предложение испугало.

Следствие утверждает, что доверенное лицо Пучдемона Виктор Тарадельяс ездил в Россию и после этого сообщил политику, что Москва готова предоставить поддержку независимой Каталонии в случае отделения. С кем из официальных лиц общался политик – не уточняется. Однако утверждается, что другой соратник Пучдемона встречался лично с Владимиром Путиным.

Внешний долг Каталонии в случае, если бы регион стал независимым, оценивался бы в сумму от 77 до 300 миллиардов евро, – отмечает телеграм-канал “Каталонский карантин”. El Periodico утверждает, что Пучдемон отверг предложение.

Карлес Пучдемон был главой самоуправления Каталонии в 2016–2017 годах. Под его руководством в автономном сообществе прошёл референдум о независимости. 90 процентов проголосовавших высказались за независимость региона от Испании. Мадрид не признал итоги референдума, Пучдемон объявлен в розыск, над его соратниками проходят суды.

Высший суд Испании ведёт расследование о возможной поддержке Москвой каталонских сепаратистов. По данным газеты El Pais, европейские спецслужбы располагают “правдоподобной информацией” о тайной поддержке Москвой сторонников независимости региона.

Читайте также: Российские разведчики ездили в Каталонию накануне референдума сепаратистов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!