Украина предлагает заблокировать часть мощности “Северного потока-2” по примеру OPAL

Глава Министерства энергетики Герман Галущенко рассказал, как планирует противостоять реализации проекта по строительству российского газопровода “Северный поток-2”. По словам министра, есть несколько направлений противостояния.

Об этом он рассказал во время часа вопросов к правительству в Верховной раде.

Читайте также: “Северный поток-2″ — это угроза не только Украине, но и странам Центральной Европы — МИД

По мнению Галущенко, то, что происходит с рыночной ценой на газ в Европе, является следствием того, что делает Россия для завершения строительства газопровода.

“Что мы будем делать? Есть несколько направлений. Во-первых, это вопрос не закрыт. Есть пример Opal, когда его ввели и на самом деле он работает только на 50% – это тоже опция о том, что нам надо требовать применение европейского законодательства к “Северному потоку” – это одно направление”, – сказал министр.

Второе направление противостояния – возвращение к идее консорциума по поводу газотранспортной системы, чтобы обеспечить транзит по территории Украины.

“Потому что, извините, обещания о том, что договор будет выполняться, и их выполнение – это разные вещи”, – отметил Галущенко.

Глава Минэнерго заверил, что власть будет и впредь противостоять реализации этого проекта. Также Украина будет рассматривать, кого можно привлечь из партнеров для того, чтобы обеспечить функционирование отечественной системы.

Читайте также: Сейм Польши призвал Германию отказаться от «Северного потока – 2»

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!