В столице РФ хотят запретить выходить на улицы невакцинированным

Власти Москвы рассматривают возможность введения повторного локдауна в столице на фоне резкого скачка заболеваемости и постепенно исчерпания резерва коек в ковидных больницах. Как сообщает Forbes со ссылкой на три источника в мэрии и правительстве, ограничения могут коснуться только тех, кто не привился от коронавируса.

По словам одного из источников издания, локдаун может быть введен уже 20 июня. Решение будут принимать исходя из статистики по заболевшим, разговора с представителями бизнеса и статистики по вакцинации. Еще один источник Forbes подтвердил, что власти планируют ограничить только непривтых граждан.

Третий источник в федеральном правительстве слышал о возможности локдауна, но не знает о том, что он коснется только непривитых. В среду московские власти объявили обязательную вакцинацию 60% работниках в контактных сферах. Это торговля, отделения банков, сфера услуг, бюджетные организации и др.

Заммэра Анастасия Ракова заявила, что рост заболеваемости принял экспоненциальный характер, а число госпитализированных за сутки подскочило на 70% в течение недели.

«Если такие темпы прироста сохранятся, то даже при условии развертывания всего максимума имеющихся в городе коек, которые можно задействовать под ковид, уже примерно через 2-3 недели мест в больницах просто не будет», – сказала заммэра.

Она добавила, что по еженедельному числу госпитализаций Москва вышла на пиковые значения мая и декабря 2020 года.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

Читайте также: В России резко взлетела заболеваемость коронавирусом

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!