Россия усиливает возможности Ирана отслеживать военные цели на Ближнем Востоке

Согласно материалу за 11 июня Washington Post, Россия готовится поставлять Ирану передовую спутниковую систему, которая даст Тегерану беспрецедентную возможность отслеживать потенциальные цели военных на Ближнем Востоке. Это сообщение подтвердили нынешние и бывшие официальные лица США и Ближнего Востока, которые были проинформированы о деталях соглашения.

Согласно плану, иранцам будет доставлен спутник «Канопус-V» российского производства, оснащенный камерой с высоким разрешением, что значительно повысит шпионские возможности Ирана и позволит осуществлять непрерывный мониторинг объектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе до израильских военных баз. Согласно источникам, запуск может произойти в течение нескольких месяцев.

Читайте также: WP: Россия передаст Ирану спутник для слежения за военными целями

Отвечая на вопрос о спутнике в интервью NBC, Путин отрицал существование такой сделки. «Это просто фейковые новости», – сказал президент России. «По крайней мере, я ничего не знаю об этом».

«Канопус-V» продается для гражданского использования и будет оснащен камерой с разрешением 1,2 метра, разрешение не такое хорошее, как разрешение западных и израильских или российских и китайских военных спутников. Тем не менее это намного лучше, чем то, что доступно Ирану с других коммерческих спутников на открытом рынке. Российский спутник повысит точность изображения и предоставит Ирану возможность контролировать приоритеты получения изображений.

По данным Washington Post, иранские военные были активно вовлечены приобретение спутника. По словам официальных лиц, лидеры Корпуса стражей исламской революции Ирана неоднократно приезжали в Россию с 2018 года, чтобы помочь в переговорах по условиям соглашения. По их словам, совсем недавно, весной этого года, российские эксперты отправились в Иран, чтобы помочь обучить наземные бригады, которые будут управлять спутником с недавно построенного объекта недалеко от северного города Карадж.

У Ирана есть собственный план по размещению в космосе разведывательного спутника. После нескольких крупных неудач Иран в прошлом году успешно запустил на орбиту военный спутник местного производства, получивший название «Нур-1», но высокопоставленный чиновник Пентагона быстро высмеял космический корабль как «падающую веб-камеру». Похоже, что большая часть усилий Ирана по запуску спутников на самом деле прикрывает его программу баллистических ракет большой дальности.

Если отчет верен, относительно высокое разрешение спутника, собранные с него данные и контроль Ирана должны вызвать серьезную озабоченность у Израиля и США:

Это может позволить Ирану получать обновленную информацию о целях Израиля, США и их союзников в регионе. Это особенно опасно, потому что Иран разработал в последние годы множество наступательных средств, таких как баллистические и крылатые ракеты, а также подводные и воздушные штурмовые машины с высокоточным наведением. Спутниковые данные могут предоставить им точную информацию в реальном времени, что значительно повысит их точность и летальность.

Следует отметить, что до сих пор Иран полагался на коммерчески доступные изображения, которые ограничены и иногда пропускают конфиденциальные военные данные.

Этот спутник может позволить Ирану обмениваться ценной информацией со своими доверенными лицами в регионе, такими как «Хезболла», иракские ополченцы, хуситы в Йемене и подконтрольные ему силы в Сирии. Поскольку Иран поставляет этим группам высокоточные боеприпасы, предоставление точной информации в режиме, близком к реальному времени, также значительно улучшит военные возможности.

Кроме того, сделка может ускорить усилия Ирана по разработке собственных спутников-шпионов.

Ввиду этих опасений крайне важно, чтобы Соединенные Штаты и Израиль вместе со своими арабскими союзниками ясно дали понять России, что эта сделка не должна состояться.

Йоси Купервассер, директор Проекта регионального развития на Ближнем Востоке Иерусалимского центра по связям с общественностью. Ранее он занимал пост генерального директора Министерства стратегических дел Израиля и главу исследовательского отдела военной разведки ЦАХАЛ.

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!