НАТО будет наращивать военный потенциал для противодействия российской агрессии — Столтенберг

НАТО будет продолжать наращивать свой военный потенциал и использовать широкую комбинацию различных инструментов для противодействия российской агрессии, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг CNBC.

Читайте также: Есть “детали”, указывающие на причастность РФ к инциденту с самолетом Ryanair в Минске – генсек НАТО

Он повторил, что подход НАТО к России основан на том, что мы называем двойственным подходом – на обороне и диалоге.

Генсек отметил:

“Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степенью готовности, наращивая количество войск и увеличивая инвестиции”.

По его словам, НАТО не будет зеркально повторять то, что делает Россия, но будет реагировать очень жестко и четко, используя широкий набор различных инструментов, как это делалось в последние годы.

Столтенберг заявил, что НАТО после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не изменило своей концепции и не намерено размещать новые ракеты наземного базирования, способные нести ядерное оружие.

“Но мы позаботимся о том, чтобы реагировать на новое наращивание вооружений Россией, в том числе наращивание ядерного оружия”, – подчеркнул он.

По словам Столтенберга, одновременно с укреплением противовоздушной и противоракетной обороны НАТО будет осуществлять контроль над вооружениями – “это часть диалога с Россией”.

Генсек альянса заявил о важности санкций, введенных против России. По словам Столтенберга, их применение следует продолжать наряду с более значительной поддержкой близких партнеров, таких как Украина и Грузия.

Интервью вышло в свет перед саммитом глав государств и правительств стран-членов НАТО, который открывается в понедельник в штаб-квартире альянса в бельгийской столице.

Читайте также: СМИ: Чехия выступит за жесткую позицию НАТО в ответ на агрессию России в Украине

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!