Deutsche Welle: Россия попыталась приложить фейковые снимки к доказательствам по делу МН17

Суд завершил представление одного из блоков материалов по делу о сбитом над Донбассом Boeing рейса MH17. Материалы, в частности, опровергают “доказательства”, которые предоставило Минобороны РФ. Об этом сообщает Deutsche Welle.


Суд обратился к показаниям беженцев из Украины в Россию, переданные Минобороной РФ, согласно которым запуск ракеты якобы осуществлялся из села Амвросиевка. Следователи признали недостоверными данные показания, так как в Амвросиевке больше не нашлось других свидетелей запуска или пребывания “Бука”, а именно село не попадает в расчетный район пуска ракеты в одной из трех экспертиз, проведенных бельгийскими, голландскими и российскими экспертами.
Также в суде представили материалы, которые свидетельствуют против того, что ракету могли выпустить и из села Зарощенское, поскольку в этом районе не было найдено никаких следов запуска ракеты.

Кроме того, суд обнародовал материалы дела, согласно которым министерство обороны РФ манипулировало снимками Зарощенского, буквально «прифотошопив» ЗРК «Бук» на распространенные ведомством снимки. При этом российское ведомство отказалось предоставить оригиналы международном следствию, заявив, что они были уничтожены.

Читайте также: Суд по МН17: следствие подтверждает, что самолет был сбит российской ЗРК “Бук”

Напомним, что окружной суд Гааги по делу о катастрофе рейса MH17 в понедельник, 7 июня, начал этап рассмотрения дела по сути. Согласно предварительному графику, следующий блок слушаний состоится с 7 июня 2021 по 25 июня 2021 года. Среди ключевых вопросов – оружие, которым был сбит самолет рейса МН17, место запуска ракеты, роль четырех подсудимых.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса с России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

К началу 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о катастрофе рейса MH17 над Донбассом.
Власти РФ отрицает причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское. Нидерланды ведут международное расследование авиакатастрофы MH17 17 июля 2014. Около двух третей из 298 погибших были гражданами Нидерландов.

Читайте также: В Гааге суд начинает рассмотрение по существу дела о сбитом рейсе MH17

 

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!