Боевики “ДНР” ограничили выезд детей из оккупированной территории

Боевики так называемой “Донецкой народной республики” ввели ограничение на выезд на подконтрольную Украине территорию для детей, чей возраст превышает 14 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщила уполномоченный Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова.

Теперь детям придется показывать “паспорт” при выезде на не оккупированную территорию. Украина уже обратилась в мониторинговую миссию ОБСЕ.

По словам Людмилы Денисовой, раньше детей с родителями выпускали, для этого требовалось свидетельство о рождении. Однако теперь необходимо предоставлять паспорт – украинский, российский, либо “ДНР”.

“Детей этого возраста на блокпосту “Оленевка” высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из временно оккупированной территории Донецкой области. Таким образом, дети не смогут своевременно подать документы для поступления в учебные заведения”, — пояснила она.

Теперь же для того, чтобы получить украинский паспорт, ребенок сначала вынужден получить паспорт России или “ДНР”, чтобы на их основании выехать на подконтрольную Украине территорию и уже там получить документ, подтверждающий украинское гражданство. В связи с этим омбудсмен уже обратилась в мониторинговую миссию ОБСЕ.

Читайте также: Оккупационные власти “Л/ДНР” скрывают правду о ситуации с коронавирусом в регионе

Денисова напомнила также о том, что 7 июня начали работу образовательные центры “Донбасс – Украина”, созданные для организации поступления в украинские вузы абитуриентов с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее сообщалось, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе заявила, что стороны договорились о взаимных гарантиях безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ “Счастье” и “Золотое”. Кроме того, украинская сторона предложила согласовать план разминирования с планом допуска ремонтных работ на объектах критической инфраструктуры.

Напомним, еще в ноябре глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона откроет новые КПВВ “Счастье” и “Золотое” на Донбассе, несмотря на отказ боевиков возобновить пропуск людей через линию разграничения.

Читайте также: Российские оккупанты снова сорвали открытие КПП на Донбассе

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!