Глава канцелярии польского премьера обвиняет Москву за взлом личной почты

Польшу потряс очередной скандал, связанный с провалом систем кибербезопасности. Хакеры взломали личную почту главы канцелярии польского премьера Михала Дворчика и его супруги Агнешки, сообщает Onet.pl

Хакеры взломали личную почту главы канцелярии польского премьера Михала Дворчика и его супруги Агнешки. В сеть были выложены якобы секретные документы о вмешательстве Варшавы во внутренние дела Беларуси.

Сначала был взломан аккаунт Агнешки Дворчик в «Фейсбуке». От её имени там опубликовали следующую информацию:

“С сожалением сообщаю, что моя электронная почта была взломана неизвестными лицами. Преступники украли официальные документы, которые содержат секретную информацию и могут быть использованы для нанесения ущерба национальной безопасности Республики Польша, а также могут быть использованы в качестве доказательства предполагаемого вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси. Часть документов уже опубликована на канале в сервисе Telegram”.

Позже эта информация была удалена, а Михал Дворчик заявил, что соцсети взломаны, а информация об утечки секретной информации — фейк, написанный от имени супруги самими хакерами.

По данным портала Onet.pl, среди обнародованной хакерами информации есть документ Департамента стратегических исследований Польши, написанный в августе 2020 года и озаглавленный «Содействие переселению в Польшу белорусов, в том числе польского происхождения». В документе рассматриваются вопросы социально-экономических приоритетов миграционной политики, польского меньшинства в Беларуси, необходимости включения Беларуси в территориальную сферу действия Закона о репатриации, заинтересованности в репатриации из Беларуси в Польшу и т. д.

Читайте также: Большинство хакерских атак санкционировали власти России – Microsoft

Михал Дворчик поспешил заверить общественность, что в украденных служебных документам не содержится секретных сведений:

«Хочу подчеркнуть, что в ящике электронной почты, ставшем предметом хакерской атаки, не находились никакие данные, которые носили бы закрытый, тайный, секретный или совершенно секретный характер».

Дворчик связал хакерскую атаку с Россией.

«Учитывая, что информация была опубликована в российской социальной сети Telegram, а также тот факт, что мне запрещён въезд в Беларусь и Россию в течение 11 лет как человеку, активно поддерживающему демократические изменения в бывшем СССР, я рассматриваю эту атаку как один из элементов дезинформации, содержащей фальсифицированную и манипулируемую информацию», — написал Михал Дворчик в своём микроблоге.

Читайте также: Взлом Colonial Pipeline и JBS: Блинкен обвинил Россию в сокрытии хакерских атак

 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!