Чехия подготовила запрос к Москве по компенсации за взрывы в 2014 году

Чешские власти остаются привержены идее потребовать от России денежной компенсации за ущерб, причиненный в 2014 году взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице. Как заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел страны Якуб Кулганек, Прага уже подготовила проект соответствующего запроса к Москве.

Читайте также: Российских дипломатов выслали из Чехии

“Мы работаем над этим совместно с юристами министерства финансов. У нас уже готов определенный проект [обращения за выплатой суммы ущерба]. Мы еще ожидаем [получение информации] от органов, ведущих расследование уголовного преступления. Думаю, что в ближайшее время мы сможем обратиться к РФ с требованием выплаты [компенсации] за ущерб”, – сказал Кулганек.

Глава МИД прогнозирует, что Прага предпримет необходимые шаги уже в июне. Однако, по его словам, будет использоваться достаточно сложная международная процедура.

Ранее министр финансов и вице-премьер Чехии Алена Шиллерова заявляла, что республика намерена потребовать от России по меньшей мере 1 млрд крон (примерно €39 млн) в качестве возмещения материального ущерба.

7 апреля власти Чехии сообщили, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов, сотрудников российских спецслужб.

Читайте также: Чехия закрыла российскую школу на фоне расследования диверсий ГРУ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!