European Values: «Росатом» пытается вернуться в тендер на строительство энергоблока АЭС в Чехии

Российская государственная компания «Росатом» после заявлений чешского правительства об исключении ее из участников тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» пытается вернуться в тендер, что представляет потенциальную угрозу для национальных интересов Чехии.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший аналитик чешского аналитического центра European Values Давид Стулик.

«После обвинений чешского правительства России в диверсии на складах во Врбетице появилась информация о том, что «Росатом» будет исключен из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. В то же время, сегодня появилась новая информация, что российскую компанию исключили только из предварительного этапа, но они могут вернуться в основной тендер», – заявил аналитик.

«Это были некие уступки правительства президенту Земану, который серьезно продвигает российские интересы. «Росатом» сегодня готовится к тендеру и работает над своим предложением, которое абсолютно точно будет самым выгодным. Атомная станция уже работает на российских технологиях, они уже внутри, знают как развивать такое оборудование и могут дать лучшую цену. Стоит отметить, что это теоретическая угроза для Чехии, но я остаюсь оптимистом ведь все будет решать общественное мнение, которое очень не в пользу России и пророссийсских сил сегодня», – подытожил Давид Стулик.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, где погибли два человека, и выслали 18 российских дипломатов.

Позже появилось заявление вице-премьера и глава Минпромторга республики Чехия Карела Гавличека о том, что российская компания «Росатом» будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии.

Читайте также: Европарламент призвал страны ЕС отказаться от проектов “Росатома” и строительства российских АЭС

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!