Япония представила стратегию кибербезопасности на фоне активных действий российской разведки

Правительство Японии представило новую стратегию кибербезопасности, рассчитанную на следующие три года, которая предусматривает усиление защиты от атак злоумышленников на компьютерные системы, сообщило агентство Kyodo.

Читайте также: Atlantic Сouncil: Подозреваемая в шпионаже Huawei использует антизападные настроения в России

“Я хотел бы поручить вам конкретное укрепление системы, включая поиск и обучение персонала, чтобы мы могли всесторонне реагировать на кибератаки”, – заявил на заседании генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като.

Согласно представленному плану, стратегия предполагает тесное сотрудничество правительства и бизнес-кругов с целью обеспечения безопасности важных инфраструктурных объектов.

Кроме того, она включает в себя задачу повышения эффективности систем защиты от атак иностранных групп хакеров, а также систем защиты персональных данных в условиях массового перехода на удаленную работу в период пандемии коронавируса.

Ожидается, что окончательно новая стратегия будет утверждена осенью этого года вместе с учреждением в Японии управления по цифровизации.

По данным за 2019 год, полиция зафиксировала в Японии более 4 тыс. попыток незаконного проникновения в различные компьютерные сети и системы. В частности, жертвами злоумышленников становились крупные электротехнические корпорации NEC и Mitsubishi Electric. Также весной этого года стало известно об осуществленной китайскими хакерами в 2016 году крупной кибератаке более чем на 200 японских исследовательских институтов и компаний, среди которых оказалось Японское агентство аэрокосмических исследований.

Примечательно, что стратегия была опубликована сразу после кибератаки, осуществленной на американскую компанию Colonial Pipeline, за которой стояли российские хакеры, связанные с ГРУ.

Читайте также:  Colonial Pipeline возобновила работу после атаки российских хакеров

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!