Разведка Канады предупредила о самой большой со времен “холодной войны” активности шпионов

Иностранная шпионская активность и прочее постороннее вмешательство в дела Канады в прошлом году достигли масштабов, которые не наблюдалось со времен “холодной войны”. Об этом заявил директор Канадской службы безопасности и разведки Дэвид Виньйо.

“В 2020 году Канадская служба безопасности и разведки выявляла иностранную разведывательную деятельность и вмешательство в масштабах, невиданных со времен “холодной войны”, – отметил Виньйо.

По его словам, канадские разведчики зафиксировали рост иностранной активности во всех ключевых сферах.

“Вызовы национальной безопасности, стоящие перед Канадой – в частности, экстремизм, иностранное вмешательство, шпионаж и вредоносная кибернетическая деятельность – усилились, развились и во многих формах стали значительно опаснее для канадцев”, – указал глава спецслужбы.

Как сообщалось, Дэвид Виньйо заявил, что суверенитету Канады больше всего угрожают действия России и Китая.

Тогда заявление шефа разведки Канады состоялось на фоне продолжающегося в стране суда над финансовым директором подозреваемой в шпионаже китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 29 января Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия на слушаниях, проходящих в Ванкувере, отклонил прошение адвокатов Ваньчжоу о смягчении условий содержания под стражей.

Финдиректор Huawei была арестована в Канаде в декабре 2018 года. Позже топ-менеджера выпустили под залог, обязали платить за собственную охрану и носить GPS-браслет. Финдиректора Huawei обвиняют в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Весной 2019 года Китай выразил решительный протест Канаде в связи с решением начать процесс экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в США.

Читайте также: Россия и Китай расширили деятельность разведки в Норвегии – спецслужбы

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!