Россия и Китай расширили деятельность разведки в Норвегии – спецслужбы

Деятельность разведывательных служб России и Китая представляет наибольшую угрозу для безопасности страны. Об этом заявил глава Службы разведки Норвегии (Norwegian Intelligence Service, NIS) Нильс-Андреас Стенсёнес, представляя ежегодный отчет с классификацией угроз безопасности и прогноз на 2021 год.

“В плане разведывательной деятельности самой большой останется угроза со стороны России и Китая”, – цитирует его Норвежское телеграфное бюро. По его словам, масштабы их деятельности расширились за последние годы.

В отчете NIS сообщается, что в 2021 году операции российских и китайских спецслужб, проводимые в интернете, составят наибольшую часть их деятельности в Норвегии.

Парламент Норвегии объявил о кибератаке 24 августа. В результате добычей хакеров стала электронная почта, номера счетов, номера социального страхования, банковская информация и другая личная информация сотрудников и политиков норвежского парламента. Правительство Норвегии продолжит работу по укреплению цифровой безопасности на национальном и международном уровнях, сказано в сообщении.

До этого, 19 августа, МИД Норвегии сообщил о решении выслать из страны российского дипломата в связи со шпионским скандалом, Москва заявила протест. В середине августа правоохранители Норвегии задержали гражданина страны, подозреваемого в передаче сведений иностранному государству. По данным спецслужб, он неоднократно встречался с сотрудником российского посольства в этой стране.

Читайте больше: В Норвегии арестован агент российской разведки

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!