С поддержкой санкций. В ЕС пересмотрели переговоры о вступлении с Черногорией и Сербией

Европейский союз будет применять новую методологию по переговорам о вступлении с Черногорией и Сербией. Соответствующее решение одобрил Совет ЕС. Также рассматривается вопрос поддержки санкций.

Читайте также: Путин отменил визит в Сербию из-за её сближения с США – СМИ

“Европейский Союз и его государства-члены последовательно выражают свою однозначную поддержку европейской перспективе Западных Балкан. Эта твердая перспектива полноправного членства в ЕС для Западных Балкан отвечает собственным политическим и экономическим интересам Союза”, – говорится в заявлении.

Процесс вступления Черногории и Сербии после пересмотра методологии сосредоточится на следующих элементах:

– Больший фокус на фундаментальных реформах: важно, а также в собственных интересах стран-кандидатов, чтобы они продолжали выполнять обязательства по реформам и давали ощутимые результаты в их осуществлении. Это является ключевым для реализации их европейской перспективы. Будет сильное внимания в течение процесса вступления к верховенству права, основным правам, функционированию демократических институтов и реформн государственного управления, а также к экономическим критериям.

– Усиленное политическое направление: ключевой элемент для усиления процесса расширения, регулярные межправительственные конференции на министерском уровне, вместе с Советами стабилизации и ассоциации, усилят диалог со странами-кандидатами и помогут сосредоточить усилия на ключевых реформах, которые должны обеспечить дальнейший прогресс.

– Усиленный динамизм: группирование переговорных разделов должно помочь странам-кандидатам ускорить подготовку путем перекрестных усилий по отдельным разделам, а также уделить больше внимания основным секторам и важнейшим реформам.

Переговоры о присоединении Черногории начались в июне 2012 года, а с Сербией в январе 2014 года.

Накануне главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что для будущего членства Сербии в Евросоюзе важно, чтобы страна поддерживала позиции ЕС по внешнеполитическим вопросам, в том числе присоединялась к вводимым Евросоюзом санкциям.

“Еще один вопрос, по которому нам необходимо больше взаимодействия и результатов – гармонизация политики Сербии с внешней политикой и политикой безопасности ЕС, с решениями и позицией Евросоюза, в том числе по ограничительным мерам… Многие страны-члены настаивают на поддержке Сербией этой важной части”, – отметил Боррель.

Также, продолжил он, будущее членство зависит от нормализации отношений с Косовом и результатов переговоров между Белградом и Приштиной, происходящих при посредничестве ЕС. “Важно, чтобы этот процесс продолжился без проволочек и привел к результатам, несмотря на хорошо известные трудности”, – отметил главный дипломат ЕС. Он отметил, что новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной на высшем уровне состоится 11 мая.

Комментируя вопрос гармонизации внешней политики, Вучич признал, что сталкивается с “некоторыми трудностями”, но пообещал прогресс в некоторых, но не всех направлениях внешней политики ЕС.

Читайте также: В Белом доме назвали одним из достижений политики Трампа отдаление Сербии от РФ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!