Муниципалитеты в Чехии требуют компенсации после диверсии ГРУ РФ

Муниципалитеты и отдельные жители районов вокруг Врбетице, где в 2014 произошли взрывы на военных складах, требуют от государства миллионы крон компенсации в связи с убытками, нанесенными диверсией ГРУ РФ. Об этом сообщает ČTK.

Читайте также: Россия отказалась платить Чехии компенсацию за взрывы на складах

Речь идет о взрывах на двух складах с боеприпасами, в причастности к которым Чехия подозревает агентов российских спецслужб. Последствия инцидента так или иначе затронули четыре муниципалитета.

Пострадавшие муниципалитеты жалуются, что в связи с самыми взрывами и длительной ликвидацией их последствий не могли использовать сотни гектаров земли, находящейся в их распоряжении. В дополнение, стоимость этой земли и расположенной в районе недвижимости снизилась. Кроме компенсации, их интересует возможность обмена пострадавших земельных участков на другую землю, находящуюся в госсобственности.

Как рассказал Станислав Полчак, юрист, представляющий интересы муниципалитетов, прямые убытки для собственности муниципалитетов Влаховице, Галузице, Липова и города Славичин в Злинском районе составляет около 80 млн чешских крон, а “другие убытки” достигают сотен миллионов крон.

“Муниципалитеты ожидают, что не позже в сентябре этого года смогут достичь договоренности с государством. С момента взрывов прошло уже семь лет”, – отметил он.

В 2015 году некоторые жители пострадавших муниципалитетов получили компенсацию в связи с эвакуацией после взрывов.

По словам Полчака, жители пострадавших от взрыва в районах подали 136 заявок на компенсации материального ущерба, но положительное решение есть только по двум, а муниципалитеты еще не получили никакой поддержки.

О причастности российской военной разведки ГРУ РФ к взрывам чешские власти объявили 17 апреля, а спустя день Прага выслала 18 российских дипломатов. Москва ответила высылкой 20 сотрудников посольства Чехии, которая в свою очередь объявила в 4-кратном сокращении лимита на численность работников российской дипмиссии в Праге. Персонами нон грата были объявлены 35 дипломатов и 46 административно-технических сотрудников. Россия ответила высылкой 20 дипломатов и административных работников, а также потребовала уволить из посольства 91 россиянина. Общий штат дипмиссии сократился на 111 человек.

Читайте также: В парламенте Чехии предложили выслать больше российских дипломатов

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!