Большинство чехов отрицательно относятся к российской вакцине

В Чехии свыше 60% из тех, кто еще не был вакцинирован и планирует сделать прививку, хотели бы выбрать конкретную вакцину. 58% респондентов доверяют вакцине Pfizer/BioNTech. Около 60% сторонников прививок отрицательно относятся к российской вакцине «Спутник V», использование которой еще не одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного агентством CVVM.

На вопрос, будут ли они делать прививку от Сovid-19, 59% респондентов ответили утвердительно. 26% опрошенных сказали, что не будут делать прививку (в феврале таких ответов было 33%). Среди тех, кто поддерживает вакцинацию, много пожилых людей.

Ранее чешский премьер-министр Андрей Бабиш подтвердил, что вопрос использования российской вакцины от коронавируса закрыт, к нему страна не собирается возвращаться.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявлял, что российская вакцина могла бы в будущем использоваться в Чехии после исследований ее эффективности и безопасности национальным регулятором. Однако отношения Праги и Москвы существенно ухудшились,  когда стало известно, что ко взрывам на складе боеприпасов в 2014 году в Врбетице причастны российские агенты.

Отметим, что в России четыре человека умерли после вакцинации “Спутником”.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!