Агенты РФ, Беларуси и Китая ведут подрывную работу в Литве – разведка

В Департаменте госбезопасности (ДГБ) Литвы заявили, что спецслужбы России, Беларуси, Китая и других зарубежных стран используют жителей данной прибалтийской республики в своих целях. Данное утверждение содержится в опубликованном в отчете департамента за 2020 год.

В ДГБ отмечают, что ими в прошлом году было установлено более 200 граждан Литвы, с которыми связывались или пытались установить контакт представители разведок России, Беларуси, Китая и других государств.

“Некоторые из этих случаев переросли в попытки вербовки. Благодаря активным действиям ДГБ было пресечено до 20 попыток вербовки граждан Литвы”, – говорится в отчете департамента.

В ДГБ утверждают, что некоторые представители иностранных разведок в Литве работают под дипломатическим прикрытием. “Такие лица составляют треть дипломатического персонала”, – отмечают в ведомстве.

В отчете также сообщается, что пять иностранцев были депортированы или им не позволили им приехать в Литву. В прошлом году ДГБ привлек к ответственности за связи с иностранными спецслужбами 1775 человек. Из них 773 были гражданами Литвы, 946 – иностранцами и 56 – юридическими лицами.

В марте Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию “самой большой угрозой для Литвы”.

Читайте также: Литва обратилась в ЕС из-за обвинений России против судей, вынесших проговор военным РФ

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!