Спецслужбы Литвы назвали Россию самой большой угрозой

Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию “самой большой угрозой для Литвы”. Документ размещен на сайте Минобороны страны, сообщает «Спутник Литва”.

“Российский режим, укрепляя свою власть, имитирует демократические процессы – выборы, внесение изменений в Конституцию, но действительно жестоко расправляется со своими оппонентами. В своих отношениях с международным сообществом российская власть сама агрессивными действиями усиливает свою изоляцию и конфликтный потенциал”, – говорится в документе.

Литовские спецслужбы считают, что в сфере внешней политики Москва демонстрирует “тенденцию к изоляционизму”. Утверждается, что для Литвы это несет “угрозу”, поскольку усиление влияния в соседних странах якобы может стать приоритетом для Москвы.

Отмечена в докладе литовских спецслужб историческая политика России, которую Литва считает агрессивной. Речь идет о преследованиях Москвы за разрушение могил или памятников советских солдат не только внутри своей страны, но и за рубежом. Спецслужбы утверждают, что литовские муниципальные чиновники получили угрозы от российских представителей о применении к ним Уголовного кодекса РФ, если ремонт и обслуживание объектов советского военного наследия не будут проводиться так, как того хочет Москва.

Читайте также: Литва обратилась в ЕС из-за обвинений России против судей, вынесших проговор военным РФ

Обеспокоена Литва военной мощью России, укрепление которого представляет угрозу нацбезопасности республики. Также спецслужбы отмечают активную разведывательную деятельность РФ.

“Из-за пандемии COVID-19 масштабы человеческой разведки, проводимой российскими спецслужбами Литвы, уменьшились. Несмотря на ограничения, российские службы ведут активную разведывательную деятельность в регионах Литвы, граничащих с Калининградской областью. По мере увеличения масштабов удаленной работы и электронных услуг растет и угроза кибернетического шпионажа”, – отмечается в докладе.

Читайте также: Литва и Россия готовятся к обмену шпионами

Отведено место в докладе, помимо России, и Беларуси. Литва утверждает, что обе стороны пытаются вербовать граждан Литвы на своей территории, поскольку в самой Литве нет благоприятных условий для работы сотрудников внешней разведки под дипломатическим прикрытием.

“Это означает, что у тех граждан Литвы, которые активно путешествуют в эти страны и имеют личные или деловые контакты, есть большая вероятность столкнутся со службами разведки и безопасности России и Белоруссии”, – говорится в тексте.

Китай наряду с Россией отнесен в отчете к “авторитарным государствам”, которые используют “инструмент отслеживания контактных лиц на фоне пандемии для расширения массовой слежки за своими гражданами и иностранцами”.

Читайте также: Китай использует сеть Институтов Конфуция для вербовки шпионов по всему миру

По мнению литовских спецслужб, Россия и Китай используют пандемию для “дискредитации предполагаемых противников или, наоборот, для улучшения своего собственного международного имиджа”. Китайские компании неоднократно представлялись в Литве как несущие “угрозу национальной безопасности”.

# # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!