Китай использует сеть Институтов Конфуция для вербовки шпионов по всему миру

Китайский институт Конфуция все чаще обвиняют в шпионаже и организации агентурной сети по всему миру. Первые подобные заголовки в прессе появились еще несколько лет назад. Действия Китая на Западе и США давно вызывают подозрения.

Стоит отметить, что программа Института Конфуция была запущена в 2004 году. С тех пор по всему миру было открыто более 500 филиалов учреждения, которые преподают язык и китайскую культуру, способствуют культурным коммуникациям и предлагают обмен студентами. Только в США было организовано 100 институтов с более чем 500 классами. Они пользуются популярностью среди студентов, которые хвалят лекции и приятную атмосферу. Однако американские политики считают, что Институты Конфуция, открытые в университетах и кампусах, ставят под сомнение академическую свободу и степень политического влияния Компартии Китая.

Читайте также: Россиянина приговорили к тюрьме за “шпионаж” на Китай

В частности, сенатор от Флориды Марко Рубио заявил, что Пентагон и большинство американских политиков только сейчас открывают глаза на реальные последствия этих программ и способы их использования, добавив, что им нет места в Америке. По его мнению, китайские институты используются для выявления студентов, которые могут намеренно или непреднамеренно стать агентами влияния Китая.

«Мы живем в новом мире. Многие вещи похожи на Голливуд. Но я бы не стал тратить на это свое время, если бы это не было реальностью», – сказал Рубио.

По словам известного латышского публициста Юриса Пайдерса, Институты Конфуция исследуют не только США, но и Австралия, Великобритания и другие европейские страны. Он считает, что с помощью программы институтов Пекин хочет в долгосрочной перспективе добиться господства во всем мире. Он также отметил, что Институт Конфуция активно действует и в Латвии, хоть и считается непопулярным там для китайских студентов.

Читайте также: Китайская пропаганда использует методы России – разведка Эстонии

«Мой опыт изучения внешней политики Китая позволяет предположить, что Пекин никуда не торопится. Конечная цель Пекина – добиться долгосрочного господства не только в Азии, но и во всем мире. И даже если в Латвии, в отличие от США, Германии, Франции и России, институты могут привлечь всего пару сотен студентов, это не значит, что у Китая нет специального плана влияния на общественное мнение в Латвии. Китай стал более активным во время пандемии Covid-19, покупая рекламу – физическую и в различных средствах массовой информации – для информирования латвийцев о происшествиях в Китае и взглядах Пекина на глобальные события», – пишет Пайдерс.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!