Российский суррогат: Словакия может отказаться от поставок “Спутника V”

Словакия может не выкупать весь объем вакцины от COVID-19 “Спутник V” по контракту с Россией, заявил экс-глава Минздрава страны Марек Крайчи 7 мая, сообщает Словацкое радио.

“Словакия не должна полностью выкупать (договорной объем) вакцины Спутник V”, – отметил Крайчи.

По словам бывшего главы Минздрава и инициатора покупки российского препарата, по договору Словакия может выйти из него в одностороннем порядке. Это возможно в случае, если российская сторона в течение месяца не поставит хотя бы 50% от обещанного количества вакцин.

“Это можно сделать уже сейчас. Полученные дозы вакцин мы можем продать третьей стороне”, – рассказал Крайчи.

Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал российскую вакцину “Спутник V”, закупленную предыдущим составом правительства и пришел к выводу, что она не идентична той, что получила одобрение авторитетного журнала The Lancet.

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после того, как две небольшие партии заявили о возможном выходе из правящей коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Премьер Игорь Матович ушел в отставку, его место занял Эдуард Гегер.

Читайте также: Скандал с российской вакциной: в Словакии заговорили о досрочных выборах

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!