Россияне не верят в качество “Спутника V” и откупаются от вакцинации

Россия продолжает полыхать от вакцинных скандалов.

Читайте также: В Германии пытаются навязать “Спутник V”, несмотря на отсутствие данных

Стало известно, что примерно два из пяти жителей Волгограда (думается, не только Волгограда), которые приходят на вакцинацию, просят не вводить им российский препарат, а просто выдать прививочный сертификат. «Услуга» предоставляется не бесплатно, объявления о возможности получить прививочный сертификат без вакцинации гуляют по мессенджерам, соцсетям и в интернет.

Чаще всего эту «услугу» заказывают бюджетники и прочие категории, которые заставляют вакцинироваться в добровольно-принудительном порядке. Не прочь получить статус вакцинированных без риска для здоровья и жизни граждане России, которые ездят за границу.

Косвенно этот факт подтверждает требование властей дважды сдавать ПЦР-тесты после возвращения из-за границы — включая вакцинированных.

«Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли чётко сказать, что, если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен», — объяснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Не исключено, что требование объясняется также тем, что власти: а) не верят в эффективность российских вакцин; б) не прочь заработать на гражданах, которые оплачивают этот «ПЦР-тестовый банкет».
В кулуарах говорят, что граждане России предпочитают покупать прививочный сертификат без укола не от хорошей жизни.

Во-первых, пропаганда активно очерняла и продолжает очернять западные вакцины. Напрашивается вывод, если на Западе, где уровень науки и медицины намного выше, якобы не сумели сделать безопасную и эффективную вакцину, то, что тогда говорить о России.

К примеру, на днях власти Бразилии запретили импорт «Спутника V» из-за «неотъемлемых рисков» и «серьёзных дефектов». Якобы в препарате был обнаружен не инактивированный, а «живой» аденовирус, который способен размножаться в организме человека и вызывать инфекцию.

Во-вторых, всё, что касается российских препаратов — табу в информпространстве. Новости о единичных побочных эффектах западных вакцин немедленно попадают в росСМИ, российских — изредка и случайно.

К примеру, в марте стало известно, что курсанта парализовало после вакцинации «Спутником V». Ему стало плохо сразу после укола, полностью отказали ноги, но только, когда отказала тазовая и брюшная область, выделили реанимабиль, и доставили его в военный госпиталь.

А в апреле в Санкт-Петербурге проговорились об умерших после вакцинации. В частности, 49-летний учитель вместе с коллегами сделал прививку «Спутником V» перед Новым годом, а в январе, спустя месяц тяжёлого течения о коронавирусной инфекции, скончался.

Врачи также не смогли спасти блокадника, который упал на улице после посещения поликлиники, где ему уколи «Спутник V». Как пишут росСМИ, смерть 80-летнего жителя Санкт-Петербурга была мгновенной.

И это — только вершина айсберга.

Судить о подводной части «вакцинного Титаника» мы можем по тому, что ещё в марте в России подготовили почву для оправданий.

Главные государственные информагентства одновременно сообщили о подготовке «информационной атаки» на «Спутник V». Якобы она будет идти через неправительственные организации — «Агентство США по международному развитию», «Фонд Сороса», «Фонд Томсон Рейтер» — и такие СМИ, как BBC, Reuters, Internews. Когда именно, неизвестно.

Было сказано, что якобы США и союзники планируют информационную атаку на российскую вакцину с целью «подорвать доверие к российской науке при одновременном продвижении вакцины Pfizer». Пропаганду не смутил тот факт, что Pfizer раскупают на Западе как горячие пирожки и она точно не нуждается в рекламе ближайшие пару лет.

В-третьих, злые языки пеняют на слабую включенность в пропаганду вакцинации первых лиц государства и регионов.

С этим не поспоришь — Кремль сообщил о якобы вакцинации Путина якобы российским препаратом только в марте, хотя ещё в декабре 2020 года разработчики разрешили использовать вакцину для лиц старше 60 лет.

Поскольку Путин якобы вакцинировался не на камеру и отказался говорить, какой именно вакциной, поползли слухи о том, что если вакцинация и была, то препаратом Pfizer, а не «Спутником V».

В-четвёртых, в пользу отказа от вакцинации сказывается отсутствие в открытом доступе данных о наблюдениях за вакцинированными.

Как мы помним, распиаренный «Спутник V» не прошёл III этап клинических испытаний, а в I–II этапах участвовало всего 76 (!) человек.

В пользу версии о покупке прививочных сертификатов без введения препарата говорит и свежий опрос провластного «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

На вопрос: «В России началась масштабная вакцинация населения от коронавируса вакциной российского производства. Стали бы Вы делать прививку российской вакциной от коронавируса себе либо членам семьи или нет?» 21% россиян выбрали вариант ответа «точно стал бы делать»; 25% — «скорее стал бы делать»; 19% — «скорее не стал бы делать»; 20% ¬— «точно не стал бы делать»; 11% респондентов уже купили прививочные сертификаты (зачёркнуто) вакцинировались; 4% — затруднились ответить.

В сухом остатке, 68% россиян, включая сомневающихся, не спешат на вакцинацию российскими препаратами.

В принципе, провал вакцинации в России косвенно подтверждает статистика вакцинации, а также избыточной смертности.

Как подсчитала «Новая газета», по состоянию на 25 апреля 10,7 млн человек (7,2% населения) в России вакцинировано по региональным данным, 10 млн (6,8%) — по заявлениям чиновников. При этом по состоянию на конец марта зафиксировано 399 836 «избыточных» смертей с начала пандемии.

С учётом этого, становится понятно, почему российские власти так активно навязывает свои вакцины другим странам.

В России-то они никому не нужны…

Читайте также: Россия использует в Аргентине Спутник V для усиления своего влияния

Вера Перовская

Источник

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!