Пашинян заявил о расширении российской военной базы в Армении

В Сюникской области на юге Армении созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. Об этом 3 мая заявил и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян, передает издание “Известия”.

Читайте также: Российские “консервы” в Армении. У Шойгу пытаются оправдать “Искандеры”

«Система внешней безопасности Армении не претерпевала изменений ни до войны, ни после нее. И эта система основывалась, в первую очередь, на армяно-российской совместной группировке и Объединенной региональной системе ПВО в кавказском регионе», – заявил Пашинян.

Пашинян отметил, что основание опорных пунктов послужит дополнительной гарантией в деле обеспечения безопасности Армении и ее области в целом. Армения является союзником России по Договору о коллективной безопасности (ОДКБ).

22 февраля стало известно, что Армения заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри. По словам министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, расширение возможностей базы позволяет нарастить потенциал совместной группировки, которая действует на двусторонней основе.

База была создана в марте 1995 года на основе Договора о правовом статусе Вооруженных сил Российской Федерации, подписанного 21 августа 1992 года, и Договора о российской военной базе на территории Республики Армения.

Ранее в комментарии Guildhall экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Роман Беcсмертный заявил, что так называемый «миротворческий контингент» России в Нагорном Карабахе ведет себя по отношению к местному армянскому населению и армянским военным как оккупационный, что приводит к росту антироссийских настроений. Протестующие в Армении выступают против присутствия «миротворческих сил» России в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Армения заявила о небоеспособности российских «Искандеров»

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!