В США спрогнозировали ухудшение отношений России с Китаем

Москва может столкнуться с напряженностью в отношениях с Пекином, спрогнозировал представитель Национального совета по разведке США Кристофер Борт, сообщает Росбалт.

Борт пояснил, что Китай расширяет свое присутствие в регионах, которые Россия считает сферой своих интересов. В частности, Пекин планирует развитие инфраструктуры в Центральной Азии и Средиземноморье.

В недалеком будущем обострения не избежать, считает Борт, несмотря на то, что пока этим государствам удается решать текущие вопросы.

Российская журналистка, аналитик американского исследовательского центра The Jamestown Foundation Ксения Кириллова считает, что Россия не умеет дружить, соблюдая свои интересы. “Интересы кремлевской верхушки настолько оторваны от интересов россиян, что можно сказать, что Путин положил Россию и российские интересы под Китай в рамках той политики, которую он проводит”, — заявила она в комментарии Guildhall.

По мнению экс-депутата Государственной Думы Российской Федерации Ильи Пономарева, Китай представляет стратегическую угрозу для территориальной целостности РФ, так как вслед за демографическим проникновением в Сибири и на Дальнем Востоке, размыванием идентичности населения России, могут последовать территориальные претензии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!