МИД России заявил о высылке дипломатов Словакии

Россия высылает дипломатов из Словакии. Как сообщает МИД РФ в среду, 28 апреля, персонами нон грата объявлены три сотрудника посольства Словакии в Москве.

В МИД России были вызваны послы этих стран, им был “заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями” по высылке сотрудников российских дипломатических миссий. Решение Словакии “проявить ложную солидарность с Чехией” “наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям”, считают в МИД РФ.

Ранее стало известно, что МИД России высылает двух сотрудников посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Накануне Словакия и балтийские государства в знак солидарности с Чехией выслали ряд российских дипломатов. Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрывам в Врбетице в 2014 году.

Напомним, 21 апреля новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек объявил послу РФ Александру Змеевскому, что если Россия не примет обратно всех 20 высланных дипломатов, то Прага сократит количество дипломатов в российском посольстве. Он отметил, что чешских дипломатов в России гораздо меньше, чем российских в Праге.

Чехия обвинила РФ в организации взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только через 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, они уже покинули страну. В ответ Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

В Чехии назвали эту реакцию непропорциональной и выдвинули ультиматум – позволить дипломатам вернуться, чтобы избежать дальнейшего сокращения количества дипломатов в посольстве РФ.

Читайте также: Сенат Чехии призывает расторгнуть договор о дружбе с РФ и оставить в стране одного российского дипломата

22 апреля о высылке троих российских дипломатов объявила Словакия. МИД России заявил, что разочарован действиями Братиславы и подготовит свой ответ.

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!