Украина будет поставлять двигатели для турецких ударных вертолетов

Украина будет поставлять двигатели для турецких ударных вертолетов ATAK-II. Об этом сообщает издание «Украинский милитарный портал».

Смотрите также: Украина и Турция провели успешные испытания ударного дрона-тяжеловеса: видео

Информацию о подписании контракта подтвердил генеральный директор компании TAI (Turkish Aerospace Industries) Темел Котиль. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель турецкой компании назвал Украину «братской страной» и отметил, что проблем с украинскими предприятиями из-за эмбарго и санкции не будет.

«Выбор в пользу украинских авиастроителей выбран из-за отсутствия в настоящее время в Турции альтернативы, а сотрудничество с западными компаниями может прекратиться из-за очередных геополитических вызовов. Такая история уже была с силовой установкой для ​​танка Altay и поэтому сейчас официально Анкара хочет обезопасить себя от подобного в будущем», – говорится в издании.

ATAK-II, относится к 11-тонным вертолетам и может нести полторы тысячи килограмм боеприпасов.

Разработка тяжелого ударного вертолета T929 стартовала в 2019 году с подписания соглашения между SSB и TAI на реализацию программы Ağır Sınıf Taarruz Helikopter (перевод с турецкого – боевые вертолеты тяжелого класса).

Каковы технические характеристики нового вертолета:

вес – 11 тонн;

2 газотурбинных двигателя;

тандемная кабина;

возможность использования в жарком климате;

устойчив к факторам окружающей среды;

современные возможности РЭБ;

TAI уже имеет опыт производства и модернизации ударных вертолетов – для турецкой армии сейчас производятся лицензированные копии итальянского вертолета AW129, который в Турции известен как T129 ATAK и весит 5 тонн.

Читайте также: ВМС Украины закупают турецкие дроны, принесшие Азербайджану победу в Карабахе

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!