WSJ: США планируют поставить Украине оружие в случае конфликта с РФ

Должностные лица США разрабатывают план передачи Украине ряда видов вооружений в случае конфликта с Россией, но данные меры пока не утверждены американским президентом Джо Байденом. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Читайте также: США предоставят Украине летальное оружие

По словам источника издания, сотрудники администрации Байдена готовят возможность предоставить летальную и нелетальную военную помощь Украине в случае российской атаки. По сведениям издания, такие поставки могут включать противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы. Байдену данный план пока не представили на утверждение. В материале отмечается, что администрация также рассматривает возможность введения дополнительных экономических санкций против России.

Как утверждается в публикации, должностные лица США полагают, что в районе границы с Украиной находятся около 80 тыс. российских военных. В статье приводится комментарий украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. По его словам, через несколько недель суммарная численность военных РФ у границы  превысит 120 тыс.

Вашингтон поставлял Киеву вооружения и направлял специалистов для обучения армии. В рамках военной помощи Украине в 2017 и 2018 годах было выделено по $350 млн, в 2019 году – $250 млн, в 2020 году – $300 млн. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа одобрила продажу Киеву летального оружия – Украина начала получать противотанковые комплексы Javelin. В марте военное ведомство США объявило о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи в размере $125 млн. В него вошли, в том числе два патрульных катера Mark IV.

Читайте также: На фоне усиления российской агрессии на Донбассе США перебрасывают в Украину вооружение

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!