Выжившие в Беслане присоединились к голодовке солидарности с Навальным

В России сопредседатель общественного комитета “Голос Беслана” Элла Кесаева и еще четыре участника движения, пострадавшие от теракта в Беслане, а это Земфира Цирихова, Борис Ильин, Зарина Кесаева и Замира Кокоева, объявили голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным. Об этом пишет “Новая газета” со ссылкой на Кесаеву.

“Сейчас, когда здоровье Навального в критическом состоянии, невозможно для нас оставаться в стороне. Мы очень за него переживаем. Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления.

Все началось с Беслана. И продолжается. Но тогда этого очень многие не видели и не понимали. Сейчас начали понимать, что установлен очень опасный режим не только для граждан России, но и для всего человечества. Очень жаль, что гражданское общество нас не услышало”, — сказала она.

По мнению Кесаевой, Навальный стал тем человеком, который смог донести до сознания миллионов, что собой представляет путинская власть.

“Он показал, что не надо бояться, что надо бороться, — говорит она. — Нам важно выразить наше отношение, нашу гражданскую позицию. Молчать — это значит предавать самих себя, будущее своих детей”.

Сейчас, судя по данным группы “Голодовка солидарности с Алексеем Навальным”, уже 60 человек присоединились к голодовке, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов. Сам ученый начал голодовку 10 апреля, тогда же он создал группу в Facebook.

Напомним, 2 февраля 2021 года суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу “Ив Роше” на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Навальный отбывает срок в исправительной колонии ИК-2 во Владимирской области.

25 марта соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил в своем Telegram-канале, что состояние политика является “крайне неблагополучным”. По данным адвокатов оппозиционера Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, к нему не пускают врача, а рекомендованные лекарства передавать не разрешают. Кроме того, политика подвергают пытке лишением сна: будят по восемь раз за ночь для “профилактического учета”, отметил Кобзев.

После этого Евросоюз, США, Великобритания и Балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить Навального надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами.

Кроме того, Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика из тюрьмы и провести полное расследование отравления его в России боевым отравляющим веществом семейства “Новичок”.

Читайте также: МВД РФ отказалось возбуждать дело из-за отравления Навального

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!