В России суммарная задолженность за тепло в феврале увеличилась на 13 миллиардов

Суммарная задолженность за тепловую энергию в России в феврале 2021 года увеличилась на 12,8 млрд рублей и достигла 250,7 млрд рублей, следует из материалов ассоциации «Совет производителей энергии».

Таким образом, в январе – феврале 2021 года общие долги возросли на 41,5 млрд рублей по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года

«Несмотря на более значительное снижение уровня оплаты и накопление неоплаченной задолженности по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, динамика дебиторской задолженности в целом соответствует тренду сезонного характера», – пояснили с ассоциации.

Уровень оплаты за тепловую энергию в марте 2021 года вырос в годовом выражении на 5,6 проц. пункта и составил 96,2%, тогда как в январе – марте показатель уменьшился на 2 проц. пункта – до 85,2%.

В первом квартале 2021 года жилищные организации сократили собираемость платежей на 6,2%, теплоснабжающие организации – 8,8%, население – на 2%, а прочие потребители – на 0,4%. При этом бюджетные и промышленные потребители увеличили уровень оплаты на 1,5% и 5,9% соответственно.

Ранее мы сообщали, что в России отмечен высокий уровень социального недовольства услугами ЖКХ и завышенными тарифами. Ситуацию также осложняет отмена в начале года моратория на штрафы за неоплату счетов – управляющие компании начисляют пени и готовят новое повышение тарифов с июля.

Читайте также: Тарифный удар: россиянам готовят шоковые цены на тепло и свет

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!