Тарифный удар: россиянам готовят шоковые цены на тепло и свет

В 2021 году в России планируется повысить утилизационный сбор на технику для добычи угля. Существует вероятность, что это приведет к значительному повышению тарифов на отопление и электричество. Минэнерго утверждают, что тарифы повысят планово – в пределах 5%, однако уже в 2022 году россиян могут повергнуть в шок. Об этом пишет Life.ru.

Читайте также: В России повышают тарифы на электроэнергию, промышленники готовятся к бунту

Любое повышение какого-либо сбора, как правило, сказывается на ценах. Но это может произойти не сразу и не так явно.

Тарифы на тепло и электричество для россиян регулируются государством. Обычно их повышают с 1 июля. Все решения по этому году были приняты еще в декабре, менять их не планируют. Соответственно, тарифы с 1 июля вырастут примерно на 4% – такое ограничение размера платы граждан за коммунальные услуги существует на федеральном уровне.

Утилизационный сбор — это лишь один из многих факторов, который может повлиять на стоимость электричества. Его повышение, конечно, отразится на себестоимости угля и, как следствие, на себестоимости товаров и услуг, где он используется.

В нынешнем году, судя по заявлениям пресс-службы Минэнерго РФ, плата за электроэнергию увеличится примерно на 5%. В зависимости от региона этот показатель может быть на 1% меньше или больше. А вот на то, что будет происходить с 2022 года, нужно готовиться уже сейчас. С учетом новых сборов и отмены некоторых налоговых льгот в России повышение может достигнуть 7−8%

С учетом этих и других факторов, связанных с пандемией и долговыми обязательствами, эксперты предупреждают, что россиянам стоит готовиться к значительному росту цен на ЖКХ.

Читайте также: Оккупанты решили резко повысить тарифы на коммунальные услуги в Крыму

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!