В России повышают тарифы на электроэнергию, промышленники готовятся к бунту

Предприятия Калининградской области России готовят обращение к премьер-министру РФ в связи с резким ростом тарифа на электричество. Об этом «Business FM Калининград» рассказал глава регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов.

«Рост примерно от 5 до 10%. Это выше темпов инфляции за 2020 год. Мы планируем подготовить обращение на федеральный уровень от всех бизнес-объединений Калининградской области с тем, чтобы все-таки попросить пересмотреть этот вопрос и скорректировать те решения, которые были приняты в декабре 2020 года», – заявил Романов.

Заместитель гендиректора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев отмечает, что подорожание электроэнергии для бизнеса не только велико, но и не обосновано. По его мнению, методику расчета для региона нужно менять.

Читайте также: Удар из Москвы. “ЛНР” ждет шоковое повышение тарифов ЖКХ – СМИ

«Методика расчета тарифа для Калининградской области должна быть пересмотрена. Как методика по амортизации капитальных вложений, так и методика по перетоку электроэнергии через Литву, которая почему-то включает в себя то, что Литва не хочет покупать», — сказал Елаев.Подорожание электричества особенно сильно бьет по строительной отрасли, где тариф растет не только на потребление, но и на присоединение электроэнергии. Этот фактор скажется на конечной цене квадратного метра жилья, говорят участники рынка.

«Пять или шесть лет назад мы платили по договору техприсоединения 16 тысяч за 1 КВт. Сегодня говорят, что это уже 40 тысяч рублей. Плата за сам тариф, он участвует в расчете тарифа за техприсоединение. Для застройщиков сам тариф на техприсоединение по жилым домам тоже будет расти», – рассказала руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко.

В свою очередь, глава Балтийского делового клуба Александр Иванов отметил, что ситуация с тарифами угрожает бунтами и жизнеспособности отдельных энергоемких производств. «Правительство области обещало, что после изменения методики расчета тарифов их рост будет сдерживаться с учетом резкого роста стоимости электроэнергии в первом полугодии 2020 года. Однако пока никаких изменений не наблюдается».

Читайте также: Оккупанты решили резко повысить тарифы на коммунальные услуги в Крыму

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!