Россия запретила полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря

Россия ввела с 20 по 24 апреля временные ограничения на полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря, сообщает международное извещение для пилотов (NOTAM).

“Объявлен район временно опасным для полетов воздушных судов. Согласно координатам, в зону ограничения полетов до высоты 19 тыс. метров входит воздушное пространство над южной частью оккупированного Крыма (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря», – говорится в сообщении.

Напомним, руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко публиковал оповещения от Минобороны России о запрете мирного прохода военных кораблей и государственных судов других стран с 24 апреля по 31 октября. В то же время это решение не касается коммерческих судов. Проход перекрывают якобы для проведения военных учений.

В МИД Украины решение России назвали очередной попыткой нарушения международного права и узурпации права Украины как прибрежного государства. Говорят, именно Украина имеет право регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море.

Читайте также: В ОБСЕ потребовали от России разблокировать Керченский пролив и прекратить эскалацию

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!