В России заявили о формировании “сибирской” мутации коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на территории России формируются сибирская и северо-западная мутации коронавируса. Ранее в России выявили случаи заражения британским и южноафриканским штаммами вируса.

«У нас есть мутации, которые мы описываем в РФ, мутации несвойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму,— мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта. И как только материал будет готов к публикации, мы вам его предложим»,— сказала госпожа Попова на собрании отделения медицинских наук РАН (цитата по ТАСС).

По ее словам, на 16 апреля в России обнаружено 192 образца британского штамма, 21 — южноафриканского, мутаций, выявленных ранее в других странах, нет. 6 апреля она сообщала, что в стране — 103 случая заражения британским вариантом и десять — южноафриканским.

Сейчас РФ занимает 87-е место среди других государств по показателю среднесуточной заболеваемости. В России общее число заболевших с начала пандемии превысило 4,7 млн, умерли 105,9 тыс.

Напомним, число смертей в РФ в январе 2021 года увеличилось на 33,9%, сообщил Росстат. За месяц в РФ скончались 217,8 тысячи человек – на 55,7 тысячи больше, чем в тот же месяц год назад.

Зафиксированная Ростатом скорость вымирания населения соответствует годовой смертности в 2,6 млн человек – рекордной за все время статистики, охватывающей период с конца Великой Отечественной Войны.

Предыдущий максимум Росстат зафиксировал в 2003 году – 2,3 млн человек, или в среднем 191,6 тысячи в месяц.

Читайте также: В России скрывают число случаев заражения пневмонией

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!