Atlantic Council: “антидемократический союз” России и Китая стал ключевым вызовом для Байдена

Президент США Джо Байден столкнулся со зловещим сценарием развития событий на международной арене – Китай и Россия создали «антидемократический союз», расширяя стратегическое сотрудничество, направленное на подрыв влияния США и препятствование усилиям Байдена объединить демократических союзников, пишет Atlantic Council.

Читайте также: Россия и Китай объединяются для противостояния Западу – Боррель

Такой «антидемократический союз»  стал ключевым вызовом для президентства Байдена. Недавно Россия и Китай почти одновременно усилили свою военную деятельность. Москва бросает вызов суверенитету Украины, тем временем Китай представляет угрозу для независимости Тайваня.

Похоже, что суверенитет этих стран является проблемой для Москвы и Пекина, но в то же время независимость Украины и Тайваня лежит в основе интересов США и демократических союзников.

Даже если действия Москвы и Пекина не предусматривают военного вторжения (большинство экспертов все еще считают, что это действительно маловероятно), масштабы и интенсивность военных действий требуют немедленного внимания и реакции.

Руководство США и их демократических союзников не решается отрицать то, что Россия и Китай могут обмениваться разведданными, вполне вероятно, что Пекин и Москва координируют свои действия и стратегии.

«Российское вооруженное скопление вблизи границы с Украиной дошло до того, что оно могло бы стать основой для потенциального военного вторжения. Это то, что не только США, но и наши союзники, должны воспринимать очень серьезно», – заявил директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс.

«Китай пытается использовать сомнения относительно приверженности США к региону, подорвать демократию Тайваня и расширить собственное влияние», – говорится в ежегодной оценке угроз разведывательного сообщества США.

Читайте также: По примеру России: Китай готовит наемников для операций влияния в Центральной Азиии

Американские спецслужбы фактически признали Китай наибольшей угрозой для США, предупреждая о «росте стратегического сотрудничества России с Китаем для достижения общих целей».

Вызовы со стороны Китая и России были бы серьезной проблемой для любого президента США. Если Пекин и Москва будут действовать более слаженно, это принесет глобальные последствия. Это сценарий, при котором Соединенным Штатам и их союзникам не хватает общей стратегии.

Для тех, кто сомневается в китайско-российских амбициях, стоит обратить внимание на то, как китайские СМИ освещают отношения России и Китая.

Китайская газета Global Times, которая часто является «громкоговорителем» для руководства Пекина, в конце прошлого месяца написала статью под заголовком «Китайско-российские связи углубляются, а США и их союзники ослабевают».

«Самыми влиятельными двусторонними отношениями для новой эры в Евразии является всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Россией», – говорится в статье.

«Китай и Россия понимают роль своих связей. Честно говоря, ни одна страна региона не может выстоять отдельно против Китая или России. Союз с США для противостояния Китаю и России принесет только пагубные последствия для стран региона», – говорится в статье. Это стало «завуалированным предупреждением» для Японии и Южной Кореи.

На вопрос в октябре прошлого года о возможности официального военного союза с Китаем президент России Владимир Путин ответил, что «теоретически это вполне возможно».

В любом случае военная эскалация вокруг Украины и Тайваня не имеет ничего теоретического.

За последнюю неделю наблюдается наибольшая концентрация российских войск вблизи границы с Украиной со времен аннексии Крыма в 2014 году. Украинские чиновники заявляют, что Путин собрал более сорока тысяч военнослужащих у границы Украины для проведения «боевых учений».

В то же время Китай осуществил беспрецедентное количество военных полетов, нарушивших зону противовоздушной обороны Тайваня (с начала года более 250 боевых вылетов вблизи острова).

На прошлой неделе администрация Байдена ввела жесткие санкции против России. Однако Байден предложил Путину провести двустороннюю встречу на «нейтральной территории», подав сигнал о том, что он не хочет эскалации конфликта с лидером, которого только месяц назад назвал «убийцей».

Госсекретарь США Энтони Блинкен вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом активно осуждали скопление российских военных. Достаточно серьезным ударом для России стали новые экономические санкции против тридцати восьми российских субъектов, которых США обвинили во вмешательстве в выборы и кибератаках.

Активизация военной деятельности Китая вокруг Тайваня состоялась вскоре после того, как Государственный департамент США выдал установки, расширяющие отношения страны с Тайванем.

Блинкен заявил, что администрация США обеспокоена «все более агрессивными действиями» Китая и стремится помочь Тайваню укрепить способность «защищаться от агрессии». Соединенные Штаты также продемонстрировали свою поддержку, отправив на Тайвань неофициальную делегацию, состоявшую из бывшего сенатора США и двух бывших заместителей государственных секретарей США.

Расширение стратегического сотрудничества Китая и России происходит в самый неудобный момент для администрации Байдена, которая только недавно приступила к руководству страной. Однако это удачное время для Путина и президента Китая Си Цзиньпина, поскольку они стремятся получить преимущества, прежде чем Байден сможет закрепить свое влияние путем пересмотра политики и укомплектования ключевых руководящих должностей.

Эти события также затрудняют реализацию тщательно разработанных планов администрации Байдена по методической последовательности политических действий. В частности, эти планы предусматривают обновление международной роли США, что является необходимым условием эффективного глобального управления.

Ключевые цели Байдена – подавить COVID-19 с помощью ускоренной программы вакцинации, предоставить стремительный импульс для роста экономики США и обеспечить конкурентоспособность за счет стимулирования и расходов на инфраструктуру, а также восстановить отношения с ключевыми союзниками.

Администрация Байдена одновременно столкнулась с рядом других внешнеполитических вызовов, начиная от заявления президента о выводе американских войск из Афганистана до 11 сентября, заканчивая попытками восстановить ядерную сделку с Ираном.

Это слишком много вызовов для нового президента. Однако то, насколько ловко Байден решит проблему угрозы со стороны России и Китая, будет определять целую эпоху, резюмирует Atlantic Council.

Читайте также: Китай устроил военные учения около Тайваня. Обещает сделать их регулярными

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!