В России в сеть «слили» базу электронных адресов участников протестов против власти

Злоумышленники получили доступ к базе данных электронных почт сайта «Свободу Навальному!» (free.navalny.com), созданного в рамках кампании в поддержку политика. Об этом сообщили в Telegram-канале «Команда Навального».

На этом сайте регистрируются сторонники оппозиционера, готовые выйти на митинг. Команда Алексея Навального обещала анонсировать его, когда число готовых присоединиться достигнет «по крайней мере» 500 тыс. человек. Подлинность утекших адресов подтвердил директор ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Иван Жданов.

«Сейчас в интернете появилась база электронных почт сайта free.navalny.com. Она соответствует действительности в отличие от ранее выданных фейков. Это произошло сейчас, когда до конца кампании осталось 70 тыс. подписей и каждое согласие на митинг нам гораздо тяжелее собирать»,— написал господин Жданов в Telegram-канале «Команда Навального».

Директор ФБК пояснил, что утекла база для рассылки по электронным адресам. «Для рассылки по электронным почтам мы используем сторонние сервисы, поскольку при работе с большим количеством электронных почт невозможно избежать использования сторонних сервисов. В данном случае мы используем сервис рассылки mailgun.com»,— сообщил он.

Иван Жданов отметил, что утекла исключительно база электронных адресов. Имен, фамилий и иных уточняющих данных она не содержит. Господин Жданов добавил, что такое в работе ФБК произошло впервые, фонд постарается не повторить такой ситуации и позже сообщит о результатах расследования. Полученные от злоумышленников письма он призвал отправлять в спам.

Читайте также: Перед масштабным протестом против власти в России начали массово задерживать активистов

Несколько журналистов «Открытых медиа» обнаружили свои почтовые ящики в базе. Издание пишет, что также в базу включены адреса на доменах государственных органов. Среди них — домены департамента аккредитации Управления пресс-службы и информации президента России, пресс-служб МВД, «Единой России», Федеральной налоговой службы, а также правительства Чечни, пишут «Открытые медиа». Издание пишет, что в базе 529 тыс. почтовых ящиков.

«Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, хахаха»,— говорится в письме, которое также получил корреспондент «Дождя». Оно отправлено с адреса [email protected]

Напомним, глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков заявил, что соратники политика после сбора 500 тысяч заявок на сайте, посвященному акции в поддержку заключенному Алексею Навальному, подадут уведомления о проведении акций в регионах.

«Мы можем провести самый большой митинг в истории России. Есть все основания для оптимизма», — сказал Волков.

По его словам, на акции протеста обычно выходят значительно больше людей, чем отмечаются на страницах о митингах в соцсетях. Поэтому, по его мнению, на митинг за свободу Навальному выйдет больше 500 тысяч человек, а акция будет безопасной для ее участников.

Читайте также: В преддверии новых протестов против власти Россия создаст новый ГУЛАГ

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!