Россиян ждет повторение 1937 года — депутат Госдумы РФ

В Государственной Думе России в первом чтении принят законопроект, которым вносятся изменения в некоторые статьи уголовного кодекса. Закон усиливает наказание за случаи распространения сведений об «обстоятельствах частной жизни защищаемых лиц». Некоторые депутаты высказали мнение, что данный документ показывает «внутренние проблемы политической элиты», сообщает Deita.ru.

Депутаты от «Единой России» представили проект закона, которым предусмотрено внесение изменений в две статьи УК РФ.

Читайте также: Госдума РФ готовится освободить чиновников от ответственности за коррупцию

«Первая, это 320 (статья УК РФ) Здесь речь идет об ответственности за разглашение сведений о мерах безопасности, которые принимаются в отношении должностных лиц, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, — приводит положения законопроекта депутат от «ЕР» Анатолий Выборный. — Распространение подобных сведений нередко связано с иными целями и другими намерениями, например, корысть, пиар или месть».

Вторая статья, в которую депутаты собираются внести изменения – 183 Уголовного кодекса России. В изменениях расширяется перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны. Документ дополняет статью такими способами, как обман, шантаж и принуждение, рассказали депутаты «ЕР».

На внесенный единороссами законопроект отреагировал депутат от фракции «ЛДПР» Сергей Иванов. Он отметил, что, по всей видимости, многие его коллеги «не поняли, о чем данный законопроект».

«Мы с вами уже привыкли, что Госдума настолько любит свой народ, что не перестает удивлять различными новостями, от которых все потом икают, — иронизирует депутат. — Вот этот законопроект как раз о другом. Ситуация дошла до того, что власть не уверена даже в тех, кто ее защищает. Смысл здесь (в рассматриваемом проекте – ред.) очень простой: если кто-то разглашает сведения, полученные в результате своего служебного положения, о мерах безопасности, то за это предполагается сажать в тюрьму».

В отношении указанных лиц применяются такие меры безопасности, как смена внешности, фамилии и прочее, перечисляет Иванов.

«Человек настолько сильно отличился на ниве охраны общественного порядка, что возмущенные граждане хотели бы его отблагодарить. И вот если сослуживцы кому-то скажут о том, что его перевели на другую работу, поменяли ему ФИО, вот за это власть посадит таких «товарищей» в тюрьму», — пояснил он.

При этом депутат Иванов подчеркнул, что «с удовольствием проголосует за рассматриваемый законопроект». По его мнению, документ указывает на то, что в России все настолько «здорово», что скоро будут повторяться времена 37-го года, когда уничтожали тех, кто раньше устраивал революцию в 1917 году.

В ответ на слова члена ЛДПР Анатолий Выборный заверил, что законопроект полностью согласуется с государственной политикой с точки зрения обеспечения безопасности в отношении правоохранителей. В итоге из 360 присутствовавших в парламенте депутатов «за» проголосовали 320. «Против» выступили 40 избранников. Никто не воздержался.

Читайте также: Госдума хочет ввести счетчики на сайтах, чтобы узнать, что интересует россиян

Сталинские репрессии 1937–38 годов отличались беспрецедентной массовостью и жестокостью. Управления НКВД СССР почти полтора года работали в режиме спецоперации. Некоторые управления получили функции расстрельных с приведением приговоров в исполнение непосредственно в стенах этих «заведений». С началом большого террора органам НКВД нужно было в кратчайший срок подготовить помещения для расстрелов, продумать логистику и организовать специальные группы внутри тюрем управлений госбезопасности и управлений НКВД для выполнения поставленной задачи. С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания, зачастую по сфабрикованным делам о подрывной деятельности, без суда и следствия, в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. В 1939-1941 гг. советский режим зачистил и самих исполнителей своих преступных приказов.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!